2010年10月29日金曜日

ノンアルコール

昨今、すっかりノンアルコールの商品が定着してきて、結構な選択肢があります。
ウチの会社でも何種類も扱っているのですが、最近個人的に興味があるのはスペイン産のノンアルコール、正確にはローアルコール(0.1程度)です。
0.1程度のアルコールと言えば、それこそ果汁の多いジュース程度の量なのですが、そこはやはり、ゼロと0.1の差は大きいのでしょう、ノンアルコールと言うわけにはいきません。
同じようにローアルコールのスパークリングも結構美味しくて気に入っています。
また、それとは別に国産の葡萄ジュースに茶カテキンを添加してワイン風に仕上げた商品なんかも、思った以上にワイン風です。いろいろあって面白いのですが、酒屋としては複雑な心境・・・

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